注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驿动的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

嫉恶如仇!言出必行、行必果、果必信!

网易考拉推荐

可惩罚菲律宾  

2011-11-19 19:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海问题:周边国家心态复杂 可惩罚菲律宾(1)

东亚峰会于11月19日召开。尽管中国已经明确指出南海问题不应成为其议题,但菲律宾与美国却已明确表示计划这样做。印度和日本也有意加入这一阵营。美国驻军澳大利亚以及插手南海的表态已经将水搅浑,亚洲目前出现近年来少见的大国立场顶撞。菲律宾称赞美国是地区稳定的力量,但印尼则担心美国军舰可能在他们的海域进进出出。法国欧洲一台评论说,东盟各国在中美对峙的背景下左右为难,他们原本希望两个大国的博弈能给它们谋取利益最大化更多空间,但频繁的“二选一”终将令小国疲于奔命。

    接受环球网记者采访的中国专家表示,目前一些国家正希望借南海问题挑战中国的容忍底线。但中国在处理这个复杂的外交问题时要把握好度,并应对不同国家采取不同的应对方法。

    宣称“关注海上安全” 日本或借东亚峰会挑战中国南海权益

    11月18日,日本首相野田佳彦抵达印度尼西亚巴厘岛,并出席了在那里召开的日本与东盟领导人会议。据称,会议以海洋安保为主要议题,并签署了《日本与东盟巴厘岛宣言》。该共同宣言以《南海各方行为宣言》为基线,强调了“自由航行和航行安全”,以及“遵守国际法”的具体要求。

    这份共同宣言引起了日媒的极大兴趣,它们纷纷发表评论,称宣言将矛头“直接瞄准中国”,宣布日本与东盟国家将在海洋安保问题上“与中国对立”,联合建立“对中包围网”。

    而据美国《华尔街日报》报道,日本还计划在东亚峰会上讨论海上安全问题。报道说,野田佳彦计划在会上敦促其他亚洲国家领导人“进一步关注海上安全”,从而“以微妙的方式挑战中国”,因为中国反对在会上讨论这个问题。野田在本周末的会议上还将会晤菲律宾、印度和越南的领导人。

    野田佳彦发言人四方敬之在17日接受采访时称:“我们认为,让与会国确认遵守国际规则(特别是国际海洋法方面的规则)以保证航海自由的重要性,是很重要的。”

    报道认为,野田佳彦的姿态虽然不太可能与中国发生正面冲突,但会凸显日本在一个曾经高度提防其军事角色的地区扩大与邻国安全关系的动作。

    报道写道,日本数十年来一直处于美国的安全保护之中,与周边国家几乎完全隔离。不过近年来,日本开始逐渐扩大与邻国的联系,其中包括越南和菲律宾等在二战期间曾被日本侵略和占领过的国家。2010年9月中日撞船事件发生后,日本的这一举措似乎呈现出加速发展的态势。


辛格重申中印发展“最好的关系” 印媒鼓动要“南海利益”

    前往印度尼西亚巴厘岛出席东亚领导人系列会议的国务院总理温家宝18日会见了印度总理辛格,两位领导人就经贸合作等领域的问题进行了友好会谈。辛格在会谈中强调,印中加强战略合作伙伴关系对两国和两国人民有利。不过印度媒体在报道中却对南海问题大加炒作,宣称印度对所谓的南海问题“立场坚定”。

    《印度斯坦时报》19日以“自信的印度在南海问题上立场坚定”为题报道称, 18日的会谈中,两国总理就印度国有石油天然气公司拟在南海争议水域进行的油气开发工作一事进行了交流。印度总理辛格称其活动“纯属商业性质”,并称,南海主权问题“应依照国际法律和行为方式解决”。《印度时报》则认为,辛格的上述言论透露的信号是,对于中国反对印度在南海上的存在,印度给予了“坚决回击”。

    不过《印度斯坦时报》也报道指出,尽管两位领导人谈论了南海问题,但是双方“都没有打算就此事而争吵”,辛格与温家宝总理在会谈中共同承诺将发展“最好的关系”,重申“21世纪属于亚洲”。 其实,印度媒体日前也曾透露印度要借东亚峰会之机介入南海争端的意图。据《印度快报》18日报道,印度总理辛格预计在东亚峰会上将与美国总统奥巴马举行双边会谈,期间会商讨所谓的南海“自由航行”问题。

    报道称,印度在南海航道上具有“战略利益”,美印贸易的40%都是经过这条线路运输。辛格此次会见美国总统奥巴马时预计将会触碰这个问题。报道称,印度不见得会公开赞同菲律宾和越南对南海主权的主张,却有足够的胆量问一句:“到底谁拥有南海?”这个问题本身就足以让北京恼怒了。印度对南海问题的正式立场出台还需要一定时间,目前新德里方面只是表示:“我们正密切关注局势发展。”但美国在澳驻军的消息被印度专家形容为“上天的安排”,称这意味着更多战略政策和贸易机会,澳大利亚决定向印度出口铀就是第一个明证。

    中国社科院亚太研究所副所长南亚问题专家孙士海在接受环球网记者采访时指出,印度目前对于中国的快速崛起有一种不确定性,担忧其在亚洲的利益受损,因此印度目前正在东亚寻求“力量平衡”,这是一种战略考虑。目前印度在一些问题上也对中国趋于强硬,这一点值得中国注意。但孙士海指出,中印和平发展的主流并没有改变,中国也不用过于担忧印度是否会与中国发生针锋相对的冲突。

印尼担心美军舰出入自家海域 多数东南亚国家未寻求遏制中国

    其实,印度与日本并不是唯一的两个欲借东亚峰会之机介入南海争端的国家。美国日前已经明确表示将在东亚峰会上讨论南海问题。美国的盟友菲律宾近期更是由于有美国“撑腰”,提高了在南海问题上的调门。

    希拉里16日访菲纪念美菲同盟关系60周年之际宣称,美菲的同盟关系将升级,美国还将就安全问题与菲律宾进行合作。菲律宾外长罗萨里奥对此称,这是美国“给南海争端发出强烈信号”。罗萨里奥此前还敦促东盟应在解决南海问题上发挥“决定性作用”。

    不过,尽管菲律宾称赞美国是地区稳定的力量,印尼则担心美国军舰可能在他们的海域进进出出。法新社报道称,印尼作为全球人口最多的伊斯兰国家,正迅速成为奥巴马的一个重要盟友。可是,印尼此次像中国一样对美国加强军事存在表达了关切。印尼外长马蒂在巴厘岛说:“我不愿看到由此而引发一系列连锁反应,造成紧张局势和相互不信任的恶性循环。”印尼海军前参谋长苏哈托诺警告,美国可能将印尼拖进争端,因为“他们的舰队很可能通过我们的海域进进出出”。泰国外长素拉蓬呼吁东盟国家“必须在新朋友美国和老朋友中国之间保持平衡”,新加坡外长尚穆根则坦承,东盟国家不希望被夹在大国利益竞争中间。

    广西社会科学院学者孙小迎18日对《环球时报》记者说,实际上,东盟内部并没有把遏制中国崛起当共同利益的基础,大多数东南亚国家不愿这片区域的水变浑,就连菲律宾也未必忠诚于美国。这些东南亚国家应该记得曾经依赖美国的教训,中国与其打交道的方式则温和谦让得多,他们不该以怨报德。

“中国在南海问题要不同国家不同对待,暂停赴菲旅游未尝不可”

    中国人民大学教授金灿荣接受环球网记者采访时表示,虽然目前已经有数个国家都在尝试借所谓的南海航行自由介入南海争端,但事实是,中国从来都没有妨碍南海的航行自由,南海的航行自由也并没受到破坏。现在美国等国家只是在基于一种“假想”的逻辑在说事,他们的思路是,如果南海争端闹大,就会出现航行自由受阻碍的问题,因此他们要介入避免这种情况发生。

    金灿荣教授指出,表面上这些国家是出于经济利益考虑问题,但其实背后有着地缘政治动机,美国、日本等国家都想借南海争端促使东南亚国家分离中国,进而达到在亚太牵制中国的意图。

    金灿荣教授还表示,目前这些国家还只是在造势,挑战中国的容忍底线,他们希望看到是,中国“被逼急了跳出来”,而这正好让其形成一个以美国为首的统一的“反华战线”。可以说当前针对南海问题,中国在外交上面临非常大的挑战。他提出的建议是:首先中国要注意,并非所有的南海争端国家都在与中国闹事,所以中国在对南海问题的表态中要把握好度,不要伤及没有与中国对着干的南海争端国家;而对于区域外的大国,中国则要发出警告,挑唆或推动南海争端复杂化对于谁都没有好处。

    “对于菲律宾和越南这两个闹得最凶的国家,中国尝试对其实施经济制裁也未尝不可。”金灿荣教授指出,“中国可以减少对他们的援助,并暂停中国公民赴当地旅游,这也是在向他们传递信号。”




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017