注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

驿动的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

嫉恶如仇!言出必行、行必果、果必信!

网易考拉推荐

西安一名女子为讨薪冻僵在30米高塔吊上(组图)  

2012-01-04 09:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为讨欠薪,一名46岁的妇女爬上30多米高的塔吊。因为相信老乡,外出打工的3年多时间内,这名妇女和她老公一直没有和同为河南老乡的包工头签订合同,甚至连工资欠条都没要。


  1

  架子工爬上塔吊,解救被冻僵妇女    8

  女子在吊塔上

  3

  解救过程

  9

  解救成功

    为讨欠薪,一名46岁的妇女爬上30多米高的塔吊。因为相信老乡,外出打工的3年多时间内,这名妇女和她老公一直没有和同为河南老乡的包工头签订合同,甚至连工资欠条都没要。

  在外打工3年一直没签合同

  昨日上午10时35分左右,一名妇女爬上西安市自强西路一在建工地塔吊。据了解,她采取过激行为的目的就是为了讨要包工头拖欠她和老公的7万多元工钱。

  昨日上午11时,记者在现场看到,工地内已经停工,一个高达30多米的塔吊上坐着一个人,警方正在下面喊话,消防车和120急救车已经在工地外待命。

  “你先下来,有什么问题大家帮你解决。”一名民警在下面大声喊着,但上面的人根本不为所动。据了解,爬上塔吊的妇女家在河南,今年46岁,原来在这个工地上打过工。

  据该妇女的丈夫许师傅介绍,他和媳妇两人都是河南人,从3年前就在同乡的一个鲁姓包工头手下打工,这几年陆陆续续被拖欠了7万多元钱,一直拖着不给,实在没办法才爬上了塔吊。

  许师傅说,由于相信老乡,这几年他们一直都没有签订合同,甚至连工资的欠条都没让对方打。

  身体冻僵被人从塔吊上背下来

  经民警、工地负责人等多方劝解,该妇女同意下来,但由于气温太低,在高空呆的时间太长,手脚麻木的她已经无法自己下来。赶来救援的消防云梯车只能升到20多米的高度,无法展开救援。工地负责人紧急从其他工地调来2名架子工,系好安全带后,爬上塔吊将人背了下来。随后,她被紧急送往医院接受救治。而这时时间已经过去了3个多小时。警方将工地的负责人带回进行进一步的调查。

  据了解,位于自强西路的这家建筑工地的甲方已经向乙方结清了所有款项,不存在拖欠工程款的情况。而据称拖欠工资的那位包工头也已经干完了这个工地的活,去了别的工地。

  "在建筑行业,不签订劳动合同的情况比较普遍,这也给工人们维权带来很多麻烦。"莲湖区劳动监察大队大队长袁根丁表示,外出务工一定要签订合同,保留好工资欠条等物证,这样才能维护自己的合法权益。下一步将对该事件进行调查,维护农民工的合法权益。

  劳动部门提醒:要存好证据

  日前,省劳动监察局就一些外出工作应该注意的事项进行了提醒。

  如果外出从事建筑施工劳务,要与正规诚信的劳务公司建立劳动关系,要与用人单位签订书面劳动合同;

  在任何单位工作,大家都要妥善保存好自己的相关证件和工作凭证,防止日后维权时没有证据;

  特别是要注意保存好身份证、劳动合同书、上岗证、出入证、工资结算单及出工考勤表等证件和证据。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017